Daftar Blog Saya

Senin, 02 Mei 2011

Pais Iwak Sapat Karing Alias Pepes Ikan Kering

Salam dari Blog Saling Berbagi.

RESEP PEPES IKAN KERING
(Pais Iwak Karing)

Halo Guys, hari ini aku mau berbagi resep unik yaitu pepes ikan kering, ini sih mungkin kejadian langka ya tapi rasanya bisa bikin kamu ketagihan loh, hehe..
Hmm, mungkin ini resep sering dilakukan orang-orang zaman nenek-kakek kamu, jadi sekarang memang langka adanya coz zaman sekarang kan orang tahunya ikan asin cuman digoreng atawa di bakar, trus disajikan dengan asinan (baca: Cacapan(bahasa banjar)) kemudian disajikan dengan nasi hangat. 

Adapun ikan keringnya bisa saja ikan sapat besar atau ikan haruan kering (Ikan Gabus), nanti jangan lupa di cuci bersih dulu sebelum di pepes. Oke deh, inilah Resep Pepes Ikan Kering alias Pais Iwak Karing (Bahasa Banjar). Mudah-mudahan kalian suka yaaa..

BAHAN :
100 gr ikan sapat kering, bersihkan
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
4 buah daun jeruk, potong kasar

BUMBU HALUS :
  • -3 siung bawang putih 
  • Asam kawak secukupnya  
  • Garam secukupnya  
  • 10 butir merica yang sudah disangrai 
 (Menurut aku kalau menggunakan merica bubuk nanti rasanya kurang nendang lho)

CARA MEMBUAT :
  • 1. Bumbu di ulek sampai halus, lalu campur bumbu halus dengan ikan kering , aduk rata. 
  • Ambil daun pisang, isi dengan adonan ikan kering berbumbu. Gulung dan semat dengan tusuk gigi kedua ujungnya. 
  • Panaskan panci pengukus, kukus pepes belut hingga matang atau Bakar hingga matang dan kering.  
  • Angkat dan sajikan

Untuk 2 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar